Engagé pour le bien-être de ses étudiants, le Centre Gaston Berger (CGB) de l’INSA Strasbourg a organisé une « Semaine de la nutrition » du lundi 12 au vendredi 16 mai 2025. Revenons sur ce temps de sensibilisation, d’échanges, de dégustation en compagnie de tous ceux qui y ont contribué !
L’alimentation étudiante : un défi quotidien
Pour beaucoup d’élèves, les études supérieures marquent le début de l’indépendance : vivre seul·e, se gérer soi-même et ainsi s’occuper seul·e des courses et des repas par exemple. Malgré la présence de solutions sur le campus, telles que cafétérias et restaurants universitaires, l’alimentation représente un défi pour de nombreux·ses apprenant·e·s : ne pas savoir quoi cuisiner ou comment le cuisiner, ne pas avoir de matériel pour cuisiner, vouloir passer à un régime plus végétal, mais sans savoir comment éviter les carences… Et malheureusement, ils·elles peuvent rencontrer d’autres problèmes sérieux : la précarité (« environ 20% des étudiant.e.s ne mangent pas à leur faim et sont contraint·e·s de sauter près de 4 repas par semaine en moyenne »[1]) ainsi que les troubles du comportement alimentaire (« 2ème cause de mortalité prématurée chez les 15-24 ans »[2]).
Une semaine pour mieux manger
Le bien-être des apprenant·es de l’INSA Strasbourg constituant un des axes de travail du Centre Gaston Berger. C’est pour cela qu’il a organisé, pour la deuxième année consécutive, sa « semaine de la nutrition », afin de sensibiliser les élèves à divers sujets relatifs à l’alimentation. Pour proposer un programme des plus complets, le CGB a fait appel à plusieurs associations et acteurs locaux.
Lutter contre le gaspillage
Emilie des Retoqués[3] est venue discuter avec les apprenant·e·s de lutte contre le gaspillage alimentaire. Au programme : un mur des astuces anti-gaspille, qui a permis aux élèves de partager leurs astuces, mais aussi d’en découvrir de nouvelles, ainsi qu’un jeu pêle-mêle pour comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire, pour reconnaître à quels niveaux (chaîne de production, de distribution et de consommation) ils se jouent et surtout savoir comment y remédier.
Prévenir les troubles alimentaires
Composée d’étudiantes dynamiques comme Jade et Louna, l’association TCAkéso[4] est vivement engagée dans la prévention des troubles du comportement alimentaire et dans le soutien des personnes concernées. Pour cela, elle propose notamment de nombreux ateliers, ouverts à tous, tels que des ciné-débats, des sessions d’art-thérapie et des cours de sport adaptés.
L’alimentation végétale sans carences
Diététicienne, Fanny Meyer[5] est venue parler d’alimentation végétale. S’appuyant sur son expertise et de ses idées de recettes, Fanny a permis aux apprenant·e·s de comprendre comment il est possible d’adopter une alimentation végétale simplement et en ne manquant de rien.
Consommer autrement
Camille de Coopalim Strasbourg[6] a représenté l’association et proposé aux apprenant·e·s de découvrir quelques produits tout en les sensibilisant aux conséquences environnementales de la production de certains produits alimentaires à l’aide de leur « Carbonomètre ».
Des paniers bios à petit prix
Le jeudi, c’est le jour de livraison des paniers de fruits et de légumes bio à l’INSA Strasbourg ! Grâce au Pôle Culture du BdE[7], les élèves de l’école ont la possibilité de commander des paniers de fruits et de légumes bios et de saison, tout droit venus d’un producteur local (l’Îlot de la Meinau) à des prix avantageux. En supplément, le CGB a proposé de nombreuses recettes, choisies spécialement en fonction de la composition du panier de la semaine.
L’importance du petit-déjeuner
Pour clôturer cette semaine de la nutrition, ce sont les Bains municipaux de Strasbourg[8] qui se sont déplacés. Il ne s’agissait pas de parler de natation, mais bien d’alimentation. Cécile et Caroline des Bains ont notamment sensibilisé les apprenant·e·s à l’importance du petit-déjeuner, repas souvent négligé.
Vous avez raté l’événement ? Retrouvez-le en images sur l’instagram du CGB cgb_insa_strasbourg, ou… rendez-vous l’année prochaine !
Mangez bien !
[1] D’après la consultation étudiante « Bouge ton CROUS » de la FAGE, 2024
[2] « Troubles du comportement alimentaire : comprendre pour aider », par Julia Bodénan, psychologue stagiaire au CGB, blog du CGB 14/05/2025
[3] Association strasbourgeoise qui lutte contre le gaspillage alimentaire. Site internet des Retoqués : https://www.les-retoques.fr/ ; Instagram : lesretoquesconserverie
[4] Site de l’association : https://www.helloasso.com/associations/tcakeso ; Instagram : tcakeso
[5] Instagram de Fanny Meyer : madiet.bien_aimee
[6] Magasin participatif qui constitue une alternative à la grande distribution, Coopalim Strasbourg propose des produits locaux et de qualité, ainsi qu’un système respectueux de l’environnement, le tout en échange d’un tout petit peu de temps de ses membres. Site internet : http://coopalimstrasbourg.com/ ; Instagram : coopalimstrasbourg
[7] Instagram : bdeinsastrasbourg
[8] Site internet de l’espace cuisine des Bains municipaux : https://www.bainsmunicipauxdestrasbourg.fr/espace-cuisine/ ; Instagram : bainsmunicipauxstrasbourg